历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
家庭用器与代步工具
[字号: ] 2010-01-26   

一、家庭用器
1、家具 解放前,一般人家有二抽桌、木柜、木箱、坐杌、长凳、矮桌、小凳等。富贵人家除此之外,还有八仙桌、地八仙、太师椅、大站橱等。建 国之后,尤其是到了六七十年代,高方凳、大木椅、小木椅、三抽桌、精致矮方桌、小坐橱等,作为一般家庭的家具逐步取代了二抽桌、木箱、木柜、小凳、长凳。 80年代之后,沙发、高方桌、高低柜、写字台、大衣橱、书橱、菜橱,也都进入了农家。许多人家,以家具齐全配套、样式新颖、做工精细为荣。
2、取暖用具 60年代以前,贫家用陶制火罐内放麦糠碎草之类焖成死火取暖,富裕人家用火盆烧木炭或支炉子烧煤饼、煤块取暖。60年代之后,农家始用煤炉烧煤取暖。80年代之后,少数机关和企事业单位用上暖气。
3、照明用具 解放前,绝大多数民众用铁制油灯点花生油或豆油照明。建国后煤油灯(罩灯和无罩灯)逐渐代替了花生油和豆油灯。1961年后,少数机关单位始用电灯。1985年,全县77%的村庄用上了电灯。手电简于解放初始流行,至今仍作为手头照明工具被广泛采用。
4、炊具餐具 临沭地方传统的炊餐用具是铁锅柴灶、葫芦水瓢、木制饭杓、秫秸梃盖顶、土陶盆罐、黑瓷碗碟。建国后始有烧煤灶和煤炉;60年代 之后,煤球炉、搪瓷碗碟、铝制锅盆才多起来,土陶水罐逐步被黑、白铁桶代替,葫芦水瓢逐步被铝制水舀代替。80年代之后,搪瓷碗碟多被白瓷碗碟所代,竹筷 虽继续沿用,但用塑料筷的多起来。唯挑水的钩担至今沿用。
二、代步工具
清末直至建国初,临沭地方的代步工具,一般人用独轮车和毛驴,条件较好的则用骡、马、马车、自行车。70年代之后自行车逐步成为人们的主要代步工具,80年代之后,摩托车、汽车等成为重要的代步工具。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭民间筵席演变情况 [2010-01-26]
  服饰冠履 [2010-01-26]
  饮食 [2010-01-26]
  宅居 [2010-01-26]
  婚嫁 [2010-01-26]
  丧葬 [2010-01-26]
  交际 [2010-01-26]
  生育 生日 寿辰 [2010-01-26]