历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 民俗风情
宅居
[字号: ] 2010-01-26   

 1、建筑方式 本县群众喜向南房屋,因而建房都把主屋(即正房)盖为向南开门之坐向,称堂屋。正房两侧所建偏房称东屋、西屋。靠前院墙建 的房屋称南屋,也是偏房。本地房屋历史相沿都为起脊式,只是到70年代末期才有部分群众学习外地样式建起平顶房。每户正房多为三间或四间。三间正房的布局 方式多为“一二式”,即设一隔山,用一架梁,将三间房分为两部分,其中一间开一门,其余两间开一门。很少把三间建成一个筒式的,也很少把三间盖成三个独间 的。四间正房的布局方式,多为“二二”式,即设一隔山,将四间房分为东西各两间;也有将四间建成“一三”式的,即设一隔山,将四间房分为一个单间、一个三 间这样两部分,很少将四间房盖成四个单间的。近年来,将四间房搞成“一二一”式的多起来,即设两个隔山,东头一个单间,西头一个单间,中间一个双间。户有 五间或五间以上堂屋而宅院又较大的即被视为大宅子,反之,不足三间正房的院落,民俗则以为不是一座象样的宅子。一户宅子的偏房多为东一至二间或西一至二 间,或南一至二间;很少搞成四合院的。本地群众建房后喜拉院墙,无院墙的宅子认为不象正儿巴经的宅子。院墙上安门,俗称大门,门上建门楼。大门以向南开最 好,向东或向西开次之,多数地方忌讳开北门,民俗以为开北门通道不顺,不吉利。
建国后,人民生活步步提高,房屋建设的标准也越来越高。50年代的乱石基、土打墙、秫秸笆、草屋面、木窗棂,是临沭民房的普遍样式,房高至 檐口不足2.5米。房宽不足3.5米。60年代的块石基、石砖垛、半草半瓦屋面是其当时的主要特点。70年代中期之后,城乡普遍建起瓦房,草房逐渐变为历 史陈迹。而且房屋越盖越宽,由五檩檀发展到七檩檀、九檩檀、十一檩檀、十三檩檀。屋宽由3.5米发展到7.5米。房高已由至檐口2米左右发展到3.5米以 上。玻璃门代替了木板门,玻璃窗代替了木棂窗,小窗改为大窗。80年代之后,许多农民盖平房添设了走廊;有些富裕户建起了楼房。整个房屋样式向高大、宽 敞、通风、透光、保暖的方向发展。
2、居住安置 正房以居住、待客为主,偏房多做厨房、储藏室。按照“隔代不同房”、“儿大避母,女大避父”的习俗,凡有条件的家庭,孩子长大之后,即使未成婚,也要与父母隔室而居,兄弟与姐妹也要分室居住,除非无居住条件,否则即被视为有背礼俗。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭民间筵席演变情况 [2010-01-26]
  服饰冠履 [2010-01-26]
  饮食 [2010-01-26]
  家庭用器与代步工具 [2010-01-26]
  婚嫁 [2010-01-26]
  丧葬 [2010-01-26]
  交际 [2010-01-26]
  生育 生日 寿辰 [2010-01-26]