历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 临沭史话
夹谷山齐鲁会盟
[字号: ] 2010-04-11   

《春秋•定公十年》载:“(鲁)定公十年,夏,公会齐侯于夹谷”。这里的“夹谷”,指的是今临沭县东部、距县城18公里处,鲁苏交界的夹谷山。

夹谷山主峰海拔3049,高于周围的马山、双山、大金山、葫头山等山,山顶突立天然巨石上刻有“尼山分秀”四个隶书大字。因孔子在这里参与了齐鲁会盟,后人在此刻字纪念。

齐国和鲁国国君在夹谷山相会,孔子以鲁国司寇身份参加。当时齐国人因孔子相鲁而不快,原想在盟坛上战胜孔子,并企图用莱人(1)劫持君。孔子识破了齐人的阴谋。当莱人武装整齐吆喝着上来时,孔子机警地让定公先退下,自己挺身迎上,向齐君严肃地说:“两君和好,而让俘虏们用武器来捣乱,这不像是君对待诸侯的态度吧!”又说:“裔不谋夏,夷不乱华,俘不干盟,兵不逼好”,几句话义正词严,使齐景公无可奈何地斥退莱兵,决定盟好。在写盟书时,齐人要写上“齐军出境,鲁国必须出三百乘兵车随从”。孔子立即叫人加上一句:“齐国如不归还我们汶阳的一片土地,鲁国决不干这样的差事”。于是,齐国只好允诺归还以前霸占的鲁国郓、龟阴(今山东泰安之东)等地。

这次两国会盟,由于孔子的作用,鲁国取得外交上的重大胜利。从此,两国会盟处的夹谷山,被后人视为“圣地”。其中三块碑石的文字均记载此事。一碑文是“孔子相鲁会齐侯处”,下署明“万历丙子岁仲春吉旦”。一碑文是“赣邑西境夹谷山,圣人相鲁会齐故址。旧有夫子庙,岁久倾圯……大清光绪七年三月浣克旦敬立”。一碑文为“新建圣化亭碑记,余一登夹谷而仰,圣人之为山灵生色也。春秋之会多矣……大清道光二十七年岁次”。除碑刻外,山上还有圣殿、奎星阁、圣化亭等纪念孔子的建筑。

由于夹谷山风景秀丽,并有纪念齐鲁会盟遗址,所以这里成为历代文人墨客览胜之地。明代大理寺正卿裴天佑,登夹谷山后赋诗云:

翠微西近祝其城(2),齐鲁当年此会盟。

幽洞云深人已去,左坛松老月还明。

却兵余焰遗空谷,罢享流风动发营。

我欲东临寻胜迹,开尊东麓叫啼莺。

清康熙五十四年,赣榆知县单畴,也书题《夹谷啼莺》,诗云:

光山漠漠水流清,齐鲁曾传书载牲。

云暗峰顶迷雁字,风从洞底度莺声。

当年玉帛留残碣,此明樵渔失旧楹。

圣化亭前频徙倚,登临不尽古今情。

 

注:(1)莱人:指被虏的莱国人。

2)祝其城:汉置。治所在今江苏赣榆县西北部。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭县历任县委书记、县长名单 [2017-02-01]
  羽山殛鲧 [2010-05-11]
  子路石门听夜雨 [2010-04-11]
  诗词选录-《苍山避寇》 [2010-01-26]
  诗词选录-《苍山叠翠》 [2010-01-26]