历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 临沭史话
子路石门听夜雨
[字号: ] 2010-04-11   

位于临沭县南部石门镇,距城21公里,因有天然石门而得名。该天然石门位于石门镇一河流两岸,称青椒两壁,河水从两壁中穿过,形成约1左右瀑布,日夜流淌。夜深人静时,如闻雨声,游客误认为降雨。宋时设有镇治。其“石门”清代被列为郯城八景(1)之一,曰“石门夜雨”。

相传春秋时期,孔子的学生子路曾慕名来游。《郯城县志》“城东北五十里,众山环翠,巨石砰开,青椒两壁,夹立成门,俗传子路宿处,一溪贯中东注,永夜潇潇,如闻雨声”。本县清末文人张宝信曾作《游石门记》一文,对“石门夜雨”景区风貌作了详细描述。

《郯城县志》载有清代陕西蒲城人屈复和本县人王椽为“石门夜雨” 题写的诗。

屈复诗曰:

石上双峰咽碧流,石门宿处雨飕飕。

天连蜀道郎当驿,人在湘江远客舟。

明月有声光欲湿,凉风吹梦意兼秋。

晴岚不锁潺溪水,一夜潇潇送旅愁。

清嘉庆年间进士、本县旺南庄人王椽,题咏“石门夜雨”诗二首:

(一)

两岸矗起碧天高,劈破云根驾六鳌。

波势翻飞湘浦雨,浪花直接海门涛。

沧桑终古河流在,疏凿于今帝念劳。

几次登临胸臆荡,岚烟不断水滔滔。

(二)

坪开巨石石成门,雄镇郯封旧有村。

果否先贤曾借宿,只余逝水竞追奔。

频年忆舣三湘艇,此夜能销独客魂。

我亦倦游思吏隐,惜无佳士其芳樽。

附:

 

游石门记

 

张宝信

 

郯之八景,“石门夜雨”居其一。石门在余村南四十五里。向尝过其地,未遑漫漫而游也。其地北齐时有天宝塔,废为丘墟者不知几何年矣。村人掘土,得天保十年、天统三年造像塔二碑,始知之。余闻之,欲往观也,而未果。戊申秋,邑侯王公委余充调查员,兼搜金石。余以此碑对,命拓(2)之。因于九月二十六日如石门。主薛生映雪家。薛生振,奇士也。尝问业于余,碑即藏其家。相与拓数纸,其字绝古,计其世盖千三百余年矣。而塔之遗址,欲求其仿佛,不可得。摩挲断碣,能勿废兴成败之感耶?

次日晨起,欲观所谓夜雨者。薛生导余至村南三霄庙。庙之东北陬(3)有石泉,泉侧出,水清洌,村人挈罂(4)(5)而汲者纷如也。庙东南二十步,有积石色赤,土人谓之朱雀石,与庙北玄武石对峙。石隙异草,蒙茸不可名。下临小川,有石壁横当其垠。南岸大石对之,若门尊。余曰:“此即夜雨处乎?”薛生曰:“否”。西行百余步,堆石 (6)如宰(7)者,曰石坟。坟之北有石屹立,曰石碣。有削其石者辄病,村人皆神之,莫敢削。由石碣南行百余步,有石如龟负者二,曰石龟。龟旁有石,色青而如砥(8),上可坐百人。农人藉以晒谷,曰石场。自场西南行,不能百步,两岸巨石砰开,侧立百尺,若阎(9)苫,若阊阖(10),若巨灵所劈者。河贯中而东注,夜间风水相激,霎霎凄凄,不雨若雨,邑乘所谓青椒(11)两壁,夹立成门,永夜潇潇,如闻雨声者,于是乎在。登其上,东望羽山,若在目前,殛鲧之遗迹,犹有存者。西眺马陵,隋人由吾道荣之所隐也。南不三里,界江南之娄山镇,其土壤岈然洼然。田垅段复如蔬畦,畦北则烟火数百家,万木森萃,缭白萦青,释觉照之石门精舍,丹邱之石门幽居,其在是乎(12)遥望河之面,高阜上有兰若(13),度其下必有殊胜,于是下石门,度石梁、攀石崖,越石坝,循石圩而西,由石径以登高阜。回顾石门,若隐若见,盖为树木所蔽矣。且更上一层,眼界一阔,向之高者反下矣!孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,亦犹是耳。世之狃(14)于目前,而囿于一得者,恶解此哉!噫,齐之天宝塔,意其一时之盛,其高不知几倍于是,乃曾不数传,化为荒草野田,而破瓦颓垣,无复存者。乃知人力不足恃,惟此天造地设者,历百劫而常存也!

游既竟(15),族人广清招饮。余大醉。薛生亦醉,谓余曰:“昔柳柳州(16)之谪(17)永州也,石潭有记,石渠有记,石涧有记,万石亭,小石城山又有记。零陵山水,得柳州而传。所谓美不自美,因人而彰也。今石门村以石名,无在不以石名也。苟不记之,不且林惭涧愧乎?”余曰:“诺。”故为之文以志。

 

注:(1)郯城八景:《郯城县志》载:“邑有八景,旧志所载曰郯封故墉、曰由吾仙洞、曰方湖莲讴、曰白马渔唱、曰书院琴声、曰海楼云影、曰沂曲春波、曰马陵山月……康熙年间,陕西蒲城诗人屈复流寓于此,更定八景于左(下):海楼朝霞、石门夜雨、仙洞云壑、禹台柳莺、沂水春帆、白溪秋月、红崖古梅、龙门桃浪”。

(2)拓:把石碑或器物上的字印在纸上。

(3)zōu:角落。

(4)罂:盛酒器,小口大腹。

(5)qì:破瓦壶。

(6)   :高。

(7)宰:坟子。

(8)砥:磨刀石,此处指平坦。

(9)阎:里巷门,也指里巷。

(10)阊阖chānghé:传说中的天门。

(11)椒:高而尖削的土丘。

(12)释:僧人;精舍幽居:修炼之所;丹丘:神话中神仙之地。此句意为:“齐之天宝塔大概在这个地方吧?”

(13)兰若:兰与杜若的合称。此处当为寺庙。

(14)niǔ:因袭;拘泥。

(15)竟:完毕。

(16)柳柳州:即柳宗元(775-819),唐代文学家,哲学家。原在朝任礼部员外郎,后被贬为柳州剌史,故又号柳柳州。

(17)谪:贬。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭县历任县委书记、县长名单 [2017-02-01]
  羽山殛鲧 [2010-05-11]
  夹谷山齐鲁会盟 [2010-04-11]
  诗词选录-《苍山避寇》 [2010-01-26]
  诗词选录-《苍山叠翠》 [2010-01-26]