历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
高其善
[字号: ] 2010-01-26   

 高其善(1906—1990.10),男,汉族,临沭县临沭镇利民街人,1944年加入中国共产党,1949年任村农救会长。
1950年,高其善积极响应党中央的号召,在县委工作组的帮助下,成立了互助组,他担任组长。他领导全组实行“工找工,地头清”的管理办法, 使全组农民互不吃亏,有效地调动了组员的积极性。为了改变生产条件,他卖掉自己的一头牛和两头肥猪,又贴上组员李延军的1.5亩地,向外村换来了能打井的 四亩地,打了两眼大水井开始浇地创高产。1951年,他领导互助组首先引进优良地瓜品种“胜利百号”,进行抗旱插秧,2.2亩地瓜产1万多斤,一时轰动附 近村庄,被外村换走6000多斤作了种子。互助组发挥集体力量的优势,帮助组员解决了劳力、农具、种子等各方面的困难,组内各户农民的产量都大幅度的提 高。全组122.3亩土地,平均亩产量达到287斤,比成立互助组前每亩提高64斤。农民从高其善互助组看到了组织起来的优越性,当年冬天,全村组织起了 四个互助组。这一年,他出席了山东省工农兵劳动模范代表会议,荣获山东省农业劳动模范称号。1952年冬天,在互助组的基础上,他带领群众创办初级农业生 产合作社,他带头把自己的1头牛、1辆车和10亩地投了股,全组农民都入了社,合作社很快发展到48户,他担任了初级社的社长。1953年,他出席了山东 省劳动模范代表大会,受到表彰。后来,全村成立了高级农业生产合作社,他仍担任社长。1958年后,他一直在村里担任生产队长、党支部委员等职务,兢兢业 业为发展集体经济忘我地工作着,受到全村群众的尊敬。




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]