历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
李洪庆
[字号: ] 2010-01-26   

  李洪庆(1932.10一1988.10),男,汉族,临沭县白旄乡银马庄村人。
1950年,还在青年时期的李洪庆就成了全村走互助合作道路的带头人。他首先领导一部分农民成立了互助组,他担任了互助组长。1953年,互 助组发展成初级农业生产合作社,1954年又升为高级社,他都被群众推选为社长。高级社成立不久,有些人对合作化方向产生了动摇,有的闹退社。李洪庆对合 作化道路则坚定不移,为巩固合作社化费了大量心血。李某要退社,李洪庆就亲自与他一起干活,开导教育,帮助他解决生活上的困难,使他感受到合作化的好处, 认识了合作化的必要性,打消了退社要求。另一李某,是李洪庆的本家,则带着一伙人向负责人索要仓库钥匙,打算分掉集体的耕牛和财产。李洪庆则理直气壮地进 行说理教育,并深入地对全村社员进行教育,大讲合作化的优越性,从而巩固了合作社。1958年,人民公社成立,李洪庆担任了大队党支部书记,积极领导全大 队群众发展集体生产,壮大集体经济,使全大队的农副业生产得到迅速发展。到1963年,全大队粮食亩产量达500多斤,全大队小麦定购任务2.5万斤,实 际交售3.7万斤,超交1.2万斤。社员人平均口粮400斤,其中小麦120斤。这一年李洪庆出席了山东省劳动模范会议,受到表彰与奖励。在搞好农业生产 的同时,全大队工副业生产也逐步发展壮大起来,办起了木工厂、鞭炮厂、油坊、缝纫组等,到1970年,全大队工值达到1.2元。1971年4月,被选为党 代表,出席了山东省第三次党代会。
李洪庆在村里当干部30多年,从不谋私。村里有些便宜事,象招工、招干、推荐上大学等,他从未安排过自己或兄弟们的孩子,就连村里工副业生 产项目所用人员,也从不安排本家的人,从而落下了“从不谋私”的美名。他1988年去世后,留给孩子们的唯一财产,就是1974年特大水灾过后,外村群众 帮他盖起的3间简易草房,按当时价格不值1000元。




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]