历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
马邦才
[字号: ] 2010-01-26   

  马邦才(1926—1988.9),出生于曹庄镇马庄村一个农民家庭。不满周岁母亲去世,由父亲抚养长大。
1940年,马邦才15岁,共产党开辟苍马根据地,他受到党的教育,出入敌人盘踞的村镇侦察敌情,收集情报。1941年春,区动委会派马邦才 到郯东北办事处学习地雷的制作与使用技术,他对地雷发生了浓厚的兴趣。他认真学习,刻苦实践,成绩很好,为他后来用地雷大量杀伤敌人打下了良好的基础。5 个月以后回到区里,在动委会的领导与组织下,他把技术传授给同志们,并和大家一起,配制炸药,制造地雷,开始用地雷杀伤敌人。1942年9月2日,加入共 产党。1944年1月24日,日军纠集伪军共400余人进攻岌山一带村庄,马邦才一面组织群众转移,一面在最后面布设地雷,炸死敌人4名,炸伤1名。3月 1日,滨南行署召开战绩嘉奖会,他受到表扬和奖励。6月下旬,滨南行署召开模范民兵座谈会,他被滨海军区命名为“爆炸英雄”。7月下旬,他与马大年、张思 孟等人前往日照参加“八一”大会,被命名为“一级战斗英雄”。当时在日照沿海一带日伪活动猖獗。会义期间,马邦才和日照民兵一起到沈疃日军据点附近埋雷, 右腿负伤,被敌人俘去,后被押送到日本北海道上沙川第三煤矿做苦工,受尽折磨。1945年8月,日军无条件投降,1946年初,马邦才归国。
抗日胜利后,内战又起。马邦才担任了“临沭县子弟兵团”民兵爆炸小队队长。1946年11月,他带队参加滨海民兵第二先遣爆炸队,开赴鲁南 战役前线。在鲁南战役中,马邦才带领爆炸队多次出奇制胜,杀伤敌人,他个人和爆炸队都立两次一等功,山东军区命名这支爆炸队为“马邦才爆炸队”。1947 年3月,临沭县成立“马邦才爆炸大队”,与著名的高广珍、马步坦、马文香三个队合称为鲁南四大爆炸队,威震敌胆。“马邦才爆炸大队”的队员们齐心协力,神 出鬼没,配合主力部队有力地打击敌人,成绩突出。4月9日,全队又荣立大功一次。4月28日《大众日报》载:“马邦才爆炸队在岌山区黄庄子进行游击爆炸, 一次毙伤敌人20余名。该队朱崇友小组在敌军前进路上埋雷,炸死炸伤敌人13名。敌人败退时,又踏响了该队吴福森小组埋的地雷,炸死炸伤多人”。5月,马 邦才被评选为全省模范青年,参加了在捷克斯洛伐克召开的国际青年代表大会。1949年,马邦才被调到华东子弟兵团第十六团任作战参谋,随大军南下。渡江战 役后,马邦才在福建一次追歼战斗中脑部负伤,1952年转业到省粮食厅工作。1958年退休(后改为离休)。
马邦才在抗日战争和解放战争中,参加大小战斗百余次,屡立战功。“爆炸英雄”的美名遐迩广为传颂。但他本人由于在战争中头部负伤,经常头晕。1970年伤口复发,全身瘫痪,不能说话。县政府在医疗和生活上给他周到的照顾。1988年9月5日去世。




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]