历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
刘白涛
[字号: ] 2010-01-26   

  刘白涛(1914-1985.5.29),安徽省凤台县人。
刘白涛1939年随八路军山东纵队陇海南进支队第三大队来到苍马地区。翌年4月,中共苍马地区工作委员会成立,7月刘白涛调任工委书记。1941年1月苍马工委改为苍马县委,刘任书记,8月,苍马办事处改为临沭县政府,苍马县委改称临沭县委,刘任县长兼书记。
建县不久,刘少奇来临沭检查指导工作。县委、县政府按刘少奇指示精神,发动和组织群众投入建设和巩固革命根据地的斗争。首先发动农民群众实行 减租减息,斗争恶霸地主,使群众抗日救国热情空前高涨。同时,积极开展武装斗争,保卫根据地。刘白涛身先士卒,机智勇敢,抓住有利时机打击和消灭敌人。为 壮大抗日武装力量,县委、县政府号召青年参军,全县青年纷纷报名入伍,一次拉起了一个营,群众亲切地称其为“白涛营”。为了建设根据地,粉碎敌人的经济封 锁,县委、县政府积极组织群众开展大生产运动。刘白涛亲自带领机关人员深入各村,发动群众搞生产,订“安家计划”,纺线织布,组织变工互助,奖励劳动模 范,组织物资交流。他还带头拿出两月的津贴6元钱,发动机关干部入股,成立供销合作社,办轧花厂、造纸厂、卷烟厂等。并组织机关干部开荒,种粮种菜,养猪 养羊养鸡。他带头背粪筐拾粪。开荒时刘白涛亲自领墒拉犁。蓬勃的大生产运动,使根据地人民生活日益提高,部队和机关的供应得到改善,粉碎了敌人的经济封 锁,加快了建设步伐。
刘白涛1943年离开临沭。后历任滨南专署专员,滨海专员公署副专员,胶济铁路张店办事处党委书记、主任,浙赣铁路局军代表,杭州、上海铁 路分局局长、党委书记,铁道总指挥所副司令员,上海铁路局党委书记,铁道部副部长等职务。被选为党的第十一次全国代表大会代表。1984年10月他又来临 沭旧地重游,和一些老同事、老部下相见叙旧,甚为欢洽。由于他平易近人,艰苦朴素,作风民主,以身作则,处处严格要求自己,发扬了党的优良传统,深受全县 人民的爱戴。
1985年,刘白涛因病医治无效逝世。




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]