历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
安期生
[字号: ] 2010-04-11   

安期生,生卒年代不详。相传此人在海边卖药,秦始皇东游期间,曾在离海滨不远的苍山上召见他,一连谈了三天三夜。受秦始皇召见后,他去了蓬莱,但年老又回到苍山玉虚宫修身养性,不知其终。

《临沂县志》对其人有载:

“《高士传》:安期生者,琅琊人也。受学河上丈人。卖药海边,老而不仕。时人谓之千岁公。

秦始皇东游,请与语三日三夜,赐金璧直数千万,出置阜乡亭(1)而去,留赤玉舄(2)为报。留书与始皇曰:后数十年,求我于蓬莱。及秦败,安期生与其友蒯通交往。项羽欲封之,卒不肯受。”

注:(1)阜乡亭:《临沂县志》解,苍山之阳,世传秦始皇为安期生立祠处。或曰在安丘县。

(2)xì:鞋。

白话解文:

《高士传》记载:琅琊人安期生,是战国末期一位高士河上丈人的徒弟,在海边卖药,一直到老也没有去做官,当时人都称他为“千岁公”。

秦始皇东游海边,把他请去谈了三天三夜,赐给他黄金和璧玉价值数千万。他把那些金玉全部置放在阜乡亭上,扬长而去。留下了一双赤玉雕饰的鞋作为报答,还留给秦始皇一封信说:“数十年后,到蓬莱找我。”到秦朝灭亡,安期生和他的好友蒯通时常交往。项羽想封他做官,始终没有接受。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]