历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
卞皇后
[字号: ] 2010-05-11   

蛟龙镇吉利埠村,居民多卞姓。其祖原籍开阳(今临沂),三国时因战乱东徙至此定居。有考证资料称,曹操的继室夫人卞氏与吉利埠卞姓同族。

《临沂县志》在《人物(三)》中载:“魏武宣卞皇后,琅琊开阳人,文帝母也。年二十,太祖于谯纳为妾,随太祖至洛。及董卓为乱,太祖微服东出,袁术传太祖凶,问左右皆欲归。后曰:“吉凶未可知,正使祸至,共死何苦!”太祖闻而善之。

建安初,夫人废,遂为继室,诸子无母者,令后养之。文帝为太子,左右贺求赏赐,后曰:“王自以丕年大,故用为嗣。我但当以免无教导之过为幸耳,亦何为当重赐遗乎!”太祖悦。

二十四年,拜为王后。文帝即位,尊曰王太后。及践祚,尊曰皇太后。明帝即位,尊为太皇太后。太和五年崩,合葬高陵。

弟秉、秉子兰,别有传。兰孙女为高贵乡公皇后。兰弟琳女,为陈留王皇后。

见《魏书》。

白话解文:

魏武宣卞皇后(魏武帝,即曹操,宣,卞皇后谥号)琅琊郡开阳人,魏文帝曹丕的母亲。二十岁时,曹操在老家谯县纳她为妾,随曹操到了洛阳。及至董卓专权恣肆,曹操换上平民服装东逃,准备起兵讨董卓,袁术故意宣扬说曹操已死,曹操的家人,都想各自逃散。她却说:“现在是吉是凶,只是传闻,如果真正祸难临头,一起死去,也不为苦”。后来曹操听到这话,对她很有好感。

建安初年,夫人被废,遂以她为夫人。曹操的无母子女,都让她来抚养。她的亲生儿子曹丕被立为太子,左右的人都向她祝贺,并要求赏赐。卞后说:“魏王是因为丕年龄大,所以立她为嗣。我只要能够对儿子的教导上不犯过失就很庆幸了。我为什么要赏赐你们呢?”曹操对此非常高兴。

建安二十四年,封她为王后。曹丕继位,尊为王太后。及曹丕登基帝位,尊为皇太后。明帝继位,尊为太皇太后,太和五年崩,合葬于高陵。

弟弟卞秉,秉的儿子卞兰,另外有传。兰的孙女,是高贵乡公曹髦的皇后。卞兰的弟弟卞琳的女儿是陈留王(魏元帝曹奂。初司马炎篡位后,封为陈留王)的皇后。

事见于《魏书》。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  安期生 [2010-04-11]