历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
康王
[字号: ] 2010-05-11   

唐武德年间,在沭河中下游地区设置过临沭县。民国年间本县文人吴达三(1)据元碑考证,认为唐朝的临沭县治所在今临沭县郑山镇轩庄、沙埠店村、北沟头村一带,其故址称康王城,当地人俗称“北城子”。

康王城,顾名思义,系因城主为康王而得名。但其人姓氏无考,“康”字只是他的谥号。

《临沂县志》对康王城有载:

“康王城(《府志》一名故县城)。《沂州志》:故县城,相传康王故墟,前有沙埠墩,谓之康王射箭台,下有康王池,不知所本。吴云:苍山西有康王台,西距沭水二十里,距今治(2)约七十里,虽无城址,土人犹呼北城子。定为唐县。

按:《魏书》:任城王,云。谥曰康。尝镇彭城,甚得徐方之心,为百姓所追恋。自失淮北,南朝以郁州(3)为用奇之地,此地当琅琊、朐山孔道,或云之遗爱欤!”

注:(1)吴达三:今临沭县蛟龙镇吴家后村人,《续修临沂县志》对他的生平有记载。

(2)治:指今临沂城。

(3)郁州,在今连云港市云台山一带,古时在海中,也叫郁州。相传秦末、汉初田横居此,故又名田横岛。清时海岸扩张,始与大陆相连。南朝刘宋失青、冀二州后,侨置于此,为南朝东北边防要地。朐山,今连云港锦屏山。双峰如削,形似马耳,故又名马耳峰。秦置朐县,北周改朐山县。

白话解文:

康王城(《沂州府志》也叫故县城)。《沂州志》说:“故县城,相传是康王故墟。前有沙埠墩,说是康王射箭台,下边有个康王池,不知根据是什么”。吴达三说,苍山西有康王台,西距沭河二十里,距临沂城约七十里,虽然没有城址遗迹,但当地人还叫做北城子。定为唐代的临沭县。

康王是谁呢?按北史《魏书》记载:“任城王,名云,死后谥号为康,因此称康王。生前曾镇守彭城(徐州),很得民心,深受百姓爱戴,死后犹对其追恋不已。南朝宋明帝失掉了淮北四州后,认为郁州是用奇之地,是琅琊和朐山相通的要道,侨置州郡,设兵把守。这个康王处此动乱时期,可能替百姓做了不少好事,所以死后还遗爱在民,被纪念不已吧!”

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]
  安期生 [2010-04-11]