历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
吴步韩
[字号: ] 2010-05-11   

吴步韩(1798-1866),字锦堂,号小岩,曹庄人。其父吴鹤龄,初贫寒,中年致富。步韩系其长子,天资聪慧,5岁为之聘师授业;11岁(1808年)应童子试;17岁(1814年)补学官弟子第一。年20,母徐氏卒,愈发愤攻书。25岁(1822年)中举,33岁著书《七岌山房弃余草》,世人争相传阅。36岁(清道光十六年),中丙申恩科2榜第45名进士,拟知县即用。翌年,实授望都知县。44岁(1841年),因迎送应酬不周,得罪钦差丁某。为防陷害,其父吞金而亡,随报丁忧,获准,回家守制。

守孝三年间,常寄情于家乡山川名胜之间,著文赋诗,临贴写字。其中为家乡命名而作的“曹庄八景”诗,更成为传世之作。服孝满,改授兖州府学教授。

步韩一生仕途多艰,唯从事教育时间较长。任望都知县时,修小莲池书院,结交当地文人学士,曾培养了大批学子。

步韩才思敏捷,善辩健谈;诗、词、歌、赋、文均有很深造诣,少时即蜚声齐鲁淮海间,成年后为人作文无不挥笔立就。某年清廷派官员李竹坡视学山东,李浏览步韩部分作品后,称其为“东省第一才子”。

对于步韩的文才,张宝信在《吴小岩先生传》一文中称:“馆海州,尝为人作观风文,一日成十七艺,观者咋舌。所作诗、古文辞,靡(3)不升古人之堂而哜(4)其 胾(5)。工书法,好临《争座位》帖。为人作字,不录成文,或骈或散,或诗词,信笔为之,以尽其纸为度。”

更使张宝信钦佩的是,步韩先生为人至孝,为官清正廉洁。张在“吴传”中曰:“先生敦孝友,事父惟谨。母徐太宜人早世,浮厝(6)之。及登第,始卜丧,焚黄墓门,恨母不及见,泪坌涌不能声。距母之卒十有九年矣。姊三、弟一,常以清俸分润之。卒之日,家无余财,不数稔(7),门可张罗矣!”

步韩著述甚多,除早期的《七岌山房弃余草》之外,还有《七十二砚斋集》、《小作小题偶存》、《虫吟小草》、《读虫吟》等数十卷。其中,《虫吟小草》2卷,黄石集中丞为刊布于粤东。步韩本人尤爱藏珍,藏书数万卷,法贴数百种,书画百余帧,端砚百余方,印章以千计,金石古玩不计其数。惜后因世乱,其著作、收藏逐年散失,惟有张宝信为之重编的《七十二砚斋集》等流传至今。

注:(1)yǒu:窗户。

(2)舌耕:旧时授徒以谋生,犹耕田以求粟米,称“舌耕”。

(3)靡:无。

(4)jì:尝。

(5)zi:大块的肉。

(6)cuò:浅埋以待改葬。

(7)rěn,谷熟,谷一熟为一年,故又同年。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  王得胜 [2010-05-11]
  陈继宗 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]
  安期生 [2010-04-11]