历史文化
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 历史文化 > 历史人物
王得胜
[字号: ] 2010-05-11   

王得胜(1)1825-1908),朱樊村人(2)。咸丰初,从海州守备秦怀扬剿抚土匪有功。六年,赴江南大营,隶钦差大臣德楞泰(3)、袁甲三,以功荐保蓝翎,外委海州。绅民禀请留办团练,奉委至赣榆。捻匪猝至,环攻九昼夜,城垣倾圯,城内绝粮。得胜以牛车土囊补塞缺处,煮箧笥败皮与军士分啖,卒保危城。漕督王梦龄奏保,以千总留漕河两标尽先拔补,旋署赣榆千总。贼扰海州,得胜以百五十人往援,设伏擒多名,贼遁。

同治二年,漕督吴勤惠公棠奏遣陈帅国瑞,由淮徐进剿沂境幅匪,首克长城贼圩,次攻中村,生擒逆首孙化祥,沂境肃清,得胜赞助之功为多,以功保守备,加都司衔。

随国瑞进攻白莲池教匪老巢,先登中矛,血溢肠出,裹创复进,获匪首刘双印。僧忠亲王赏之,免补都司,以游击仍留漕河两标尽先补用。得自募士,号得胜营,游防海州、清江、桃源等处。东捻巨酋任柱率众逼海州,得胜以计深入贼巢,决擒任柱未得,擒其兄任锁而归。后任柱殪,余党平。漕督吴棠奏保,以参将补用加副将衔。

六年,捻酋赖汶洸由清淮南窜,得胜追之,一昼夜行三百余里,后汶洸就擒于扬州之五台山,道号吴毓兰为督率,得胜实独擒之。以功免补副将,以总兵补用,并赏“志勇巴图鲁”名号。八年,大军击捻巨酋张总愚于东境,得胜大小数十战。事平,以提督记名简放,旋署海州营参将。迭获巨匪,屡经奏保,光绪九年,授江西南赣镇总兵。十一年告归。

十五年,江督曾忠公国荃,檄委统淮北缉私营,兼漕标营务处。十六年,马陵山匪徙啸聚,得胜先事侦知,俘三十余人,盗风遂戢。二十一年,日东战事起,江督张文襄公之洞,檄募海胜军八营,驻防青口一带,奉旨补授陕西河州镇总兵。以疾奏请开缺,并辞营务。

乡居教子,与文人学士相交游。喜作大字,为时所称。凡公益善举,不惜巨金。三十四年终于家,寿八十六。

江督端方,奏请于海州地方建立专祠,列入祀典。宣统元年,绅耆合词吁请,将事迹宣付史馆,附祀僧忠亲王祠。

 

注:(1)王德胜:本文转自民国五年(1916年)版《临沂县志》人物篇,未作文字改动。

(2)朱樊村,清属山东兰山县,民国初年划郯城县。19418月临沭建县,属临沭县。19715月,因石梁河水库水位提升,划归江苏省东海县。

(3)德楞泰,嘉庆年间清军统帅,此处是误笔。德楞泰应为德兴阿。

白话解文:

王得胜(1825-1908)是朱樊村人。咸丰初年,跟随海州守备秦怀扬,剿抚土匪,初立战功。咸丰六年,到了江南大营,隶属于钦差大臣德兴阿和漕运总督袁甲三。因有功,再次保举,赐给蓝翎帽饰,去做海州外委。应乡绅士民的要求,委任他到赣榆县去办理团练。此时捻军突然袭来,将赣榆城团团围住,一连攻打了九昼夜,城墙被轰的东倒西歪,城内粮食也吃光了。得胜毫无气馁,就用牛车、土袋堵住城墙缺口,把箱笼上包的牛皮煮烂,和军士们一起当饭吃。就这样终于把城池保住。

漕运总督王梦龄,奏明朝廷,保举他为漕河两标的千总,并尽先拔补,因此不久就代理了赣榆的千总。这时贼人扰犯海州,得胜带一百五十人去支援,设下埋伏,擒获贼人多名,贼人吓得抱头鼠窜。

同治二年,漕运总督吴棠(谥勤惠),奏请朝廷,派陈国瑞自淮徐北上,进剿沂州境内的幅军。先打到长城,又攻到中村,俘虏了幅军首领孙化祥,将沂州境内的幅军全部肃清。得胜在其中赞助,立功最多。因功保举为守备,加都司衔。

又跟国瑞进攻敌人据点白莲池,他第一个登上围墙,被敌人矛头剌中腹部,血流如注,肠子外出,他急忙用布裹住伤口,仍然奋勇前进,终于擒获敌人首领刘双印。受到亲王僧格林沁的特别赞赏,越级提拔为游击,仍然留漕河两标,得尽先补用。并让他自己招募士兵,组成“得胜营”,游动防御在海州、清江、桃源一带。当时东捻首领任柱,率军逼近海州。得胜用计深入到敌人内部,决计擒拿任柱,结果任柱没被拿到,只将他哥哥任锁捉回。后来任柱死,余党平,吴棠奏明朝廷,补用为参将,并加副职衔。

同治六年,捻军首领赖汶,由清淮向南逃跑,得胜率军追赶,一昼夜走了三百多里。最后在扬州的五台山,擒获了汶 。当时督率虽是道员吴毓兰,亲手擒获汶的却是得胜。因功再次越级提升,免补副将,以总兵补用。并赏给“志勇巴图鲁”(勇士)名号。八年,大军击西捻首领张总愚于山东境内,得胜参加了大小数十战。事平之后,由军机处记名,候升提督,不久就代理了海州营参将。由于他多次擒获敌人首领,也屡次将他的战功上报朝廷,光绪九年,授任江西南赣镇总兵。十一年,因事请假回家。

光绪十五年,两江总督曾国荃发来公文,委任他统领淮北辑私营,兼任漕标营务处。十六年,马陵山匪徒聚众起事,由于得胜已事先侦察清楚,一举俘虏了三十多人,盗风遂被肃清。光绪二十一年,中日战争爆发以后,两江总督张之洞(谥文襄),用公文命他招募海胜军八营,在青口一带驻防。不久又奉朝旨,补授为陕西河州镇总兵。因有病,奏请免除官职,同时辞去了兼任的营务处职务。

回乡以后,居家教子。和当地文人学士交游。喜爱书写大字,笔力遒劲,为时人所称道。凡地方上举办与公众有利的慈善事业,他都捐助巨额资金。光绪三十四年,寿终于家,时年八十六岁。

两江总督端方,奏请朝廷在海州地方为王得胜建立了专祠,按照礼制,定时祭奠。宣统元年,乡绅父老共同具文吁请,将他的事迹载入国史,并附祀于忠亲王僧格林沁的专祠中。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  陈继宗 [2010-05-11]
  吴步韩 [2010-05-11]
  王椽 [2010-05-11]
  胡典 [2010-05-11]
  李兴祖 [2010-05-11]
  康王 [2010-05-11]
  卞皇后 [2010-05-11]
  安期生 [2010-04-11]