临沭经济
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 临沭经济 > 招商引资
临沭经济开发区
[字号: ] 2010-01-26   

  近年来,山东省临沭县为大力实施“工业兴县、品牌强县”战略,高起点、高标准规划建设了经济开发区,加快了生产要素的聚集,实现了工业经济的集约发 展。今年上半年,开发区共实现销售收入33.5亿元,利税2.07亿元,分别占全县规模以上工业的61%和82.8%,开发区成为县域经济发展的“火车 头”。
高标准规划,搭建县域经济发展平台。为实现土地、资金和人才等优势资源的聚集,搭建县域经济发展平台,临沭县聘请同济大学、苏州工业园等单 位的专家,高标准规划建设了占地35平方公里的经济开发区,投资2.6亿元构建起了“七纵六横”的道路框架,实现了“六通一平”。良好的基础设施建设,使 经济开发区成为企业快速发展的“孵化器”。金沂蒙、常林集团、金正大和史丹利等四家年销售收入过十亿元的企业全部建在了开发区。
理顺管理体制,提高服务效能。临沭县对经济开发区实行“开放式经营、市场化运做、封闭式管理”,与郑山镇合署办公,对进入园区的企业实行 “一条龙”跟踪服务,特别对投资过5000万元的项目采取“一事一议”的办法,在县级职权范围内最大限度地给予优惠,并通过现场办公等形式,对所有审批手 续一律实行“一门受理、联合审批、限时办结”的全程式服务,千方百计扶持优势企业做大做强,实现产业的集约发展。目前,园区已形成了化工(化肥)、机械、 纺织、食品加工、柳木制品为主的五大工业体系,吸纳了56家企业累计投资40亿元的56个项目,其中过亿元的项目12个,有力地拉动了县域经济的快速发 展,使经济开发区成为县域经济发展的“火车头”。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭资源概况 [2010-01-26]
  全国优质化肥生产基地县 [2010-01-26]
  临沭县投资成本 [2010-01-26]
  产业结构特点 [2010-01-26]
  中央商城建设项目招商公告 [2010-01-26]