临沭经济
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 临沭经济 > 工商企业
山东伟业集团
[字号: ] 2010-01-26   

 董事长、总经理:闵庆玉

山东伟业集团为综合性民营企业,其前身是始建于1983年的临沭县棉麻公司。集团下设临沭县供销棉麻有限公司、临沭县伟业纺织有限公司、临沭 县金明寓房地产开发公司、临沭县金明寓建筑有限公司4个子公司,集团总部设办公室、财务处、企管处、安保处4个职能处、室。2005年7月,集团公司通过 ISO 9000国际质量管理体系认证。现拥有职工900人,其中高级技术职称6人,中级技术职称20人,初级技术职称28人。总占地面积33.3公顷,总资产3 亿元,其中固定资产2亿元,年实现利税1000万元以上。主要从事棉花收购、加工、纺织、房地产开发及工业民用建筑等经营业务。
“十五”期间,集团公司领导审时度势,求真务实,围绕经济发展这一中心,深化企业改革,优化产业结构,强化企业管理,增收节支,使企业步入 持续快速发展的轨道,为临沭县经济和社会事业的快速发展作出积极的贡献。2005年,集团公司收购、加工皮棉20万担,生产纯棉纱线2000吨,房地产商 品房开发15万余平方米,先后对金明寓小区、玖楼小区、金明寓高层住宅小区、玉华亭小区、平安小区5处生态住宅区进行开发建设。是年,集团公司实现销售收 入3亿元,利税1090万元。
早在1994年6月,新组建的领导班子便带领干部职工团结拼搏,努力开拓,实现了当年扭亏为盈,为企业的成长壮大奠定了坚实的基础。多年 来,集团公司的各项事业均取得良好业绩,受到上级领导的充分肯定。多次被县委、县政府授予“明星企业”称号;1998年进入山东省供销社系统“二十强工业 企业”;1999年位列“临沂市工业企业利税百强”;从1995年开始,集团公司连续11年被省、市供销社评为“龙头企业”、“标兵企业”;2003年、 2004年、2005年连续三年被临沂市委、市政府授予“民营经济明星企业”称号,连续三年被市农发行授予“AA”级资信单位。
2002年,公司领导转变思路,开拓进取,优化产业结构,实行资金扩张运营。同年6月,投资150万余元,在本省产棉区滨州沾化县建立棉花 加工分厂,当年相继投资1500万元上马气流纺和环锭纺2万锭的纺织设备,成立临沭县伟业纺织有限公司,改变了20多年来企业单一棉花收购、加工的格局, 产业链得到有效延伸。同年12月以510万元竞标价格,获得原县生产资料公司土地使用权。
2003年,集团公司成立临沭县金明寓房地产开发有限公司和金明寓建筑公司两个子公司,相续开发建设金明寓小区;同年11月份“山东伟业集 团”正式挂牌运作;2004年11月,获得玖楼小区2.33公顷土地的使用权,进行房产开发,为全县唯一的滨河住宅小区,后又开发建设金明寓北区。 2005年9月,集团公司成功获得玉华亭小区(原县水泥厂)4.33公顷的土地开发使用权;11月又获得平安小区6公顷多的土地开发使用权。累计向县财政 上缴土地出让金1.2亿元,占居全县上缴土地出让金首位;玉华亭小区以每公顷1065万元(每亩71万元)的价格获得土地使用权,创全县之最。至此,集团 公司已相续开发建设6处商品住宅新区,并做到开发一片,刷新一片,繁荣一片。金明寓房产则成为临沭城市的名片和楼居升级的骄傲。
为保持棉花规模产业的发展,从2005年开始,集团公司加强对技术改造项目的投入,使《山东省棉花加工设备更新改造规划》在集团公司立项。 按照该项目规定的压力400吨打包的建设标准,完成主体工程,成套设备全部购置到位。年加工皮棉20万担,生产加工能力较原来提高一倍。其收购加工、调拨 经营规模,继续保持全省同行业龙头地位。至2006年9月,集团已完成压力400吨打包、条码信息管理系统及辅助设备的技术改造工程,使年收购、加工、调 拨皮棉达到40万担;常年供应1~6级优质棉及40支、32支、21支、16支等优质纯棉纱线和混纺纱线。




    返回    打印     关闭

相关内容

  山东常林机械集团 [2010-01-26]
  山东金沂蒙集团 [2010-01-26]
  史丹利化肥有限公司 [2010-01-26]
  沂蒙老区酒业有限公司 [2010-01-26]
  山东金正大集团 [2010-01-26]
  山东兴大食品集团有限公司 [2010-01-26]