机关党建
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 机关党建
“三会一课”制度
[字号: ] 2017-03-09   

“三会一课”是党内生活的主要形式。三会是指:支部党员大会、支部委员会、党小组会。一课是指:党课。“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要方式,是加强支部建设,提高党支部战斗力、凝聚力的重要保证。为使县史志办“三会一课”更具规范化、制度,特制订以下制度:

一、支部党员大会

1.支部党员大会每季度召开一次,也可根据需要随时召开,会议由党支部书记主持。

2.支部党员大会主要内容:

1)传达、学习党的路线、方针、政策和党委的决议、指示精神,并结合本支部的实际制定贯彻实施计划。

2)听取和审议党支部委员会的工作报告,选举新一届党支部委员会。

3)增补和撤销支部委员,选举出席上级党的代表大会或党代表会议的代表。

4)讨论通过发展新党员、预备党员转正问题。

5)开展民主评议党员工作,提出对党员的奖励表彰和处理意见。

二、支部委员会

1.支部委员会每两个月召开一次,遇有紧急和特殊情况也可以随时召开。

2.支部委员会由党支部书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

3.召开支部委员会必须有三分之二以上支部委员参加,否则不能召开。

4.支部委员会的主要内容:

1)研究贯彻上级党组织决议和指示精神,讨论制定完成任务的办法和措施。

2)分析党员队伍思想状况,制定加强党员教育、管理和职工思想政治工作的措施。

3)研究入党积极分子的培养教育,新党员发展,预备党员转正,党员表彰和处分,以及党小组工作。

4)研究本支部思想政治工作和精神文明建设,根据上级党组织精神,结合本支部实际,做出决议和决定。

三、党小组会

1.党小组会每月召开一次,若党支部有特殊任务,也可根据需要随时召开。

2.党小组会由党小组长主持召开,全体党员参加。党员因故不能参加党小组会,应履行请假手续。

3.会前,党小组长应与党支部书记或有关支部委员商定会议内容,并提前通知每个党员。

4.党小组会主要内容:

1)组织学习政治理论和业务知识。

2)研究如何贯彻执行支部决议的措施。

3)接受党员汇报,检查党员的学习、思想和工作情况。

4)研究入党积极分子的培养教育工作。

四、党课

1.党支部每年要制定党课计划,每年上一次党课,也可根据情况适当增加。

2.党课一般由党支部书记或支委授课,也可请上级有关人员和党校老师授课。

3.党课教育内容要以《党章》为基本教材,既包括党的基本理论、基本路线和基本知识教育,也可以结合史志中心工作和党员思想实际确定内容。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  2017年党建工作计划 [2017-02-16]
  史志办党支部召开全体党员会议 [2016-12-30]
  2016年党建工作总结纲要 [2016-12-16]
  学习贯彻“受教育、亮承诺、见行动”会议精神 [2016-09-30]
  “两学一做”学习计划 [2016-04-30]