方志论坛
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 方志论坛
第二轮修志如何体现时代特色
[字号: ] 2010-12-19   

地方志的时代特色,又称时代性,是地方志的基本属性之一,主要是指志书在记述的断限内,所要反映的这一时期的重点内容。体现时代特色是志书编纂的第一追求。本文拟从两个方面论述在第二轮修志中如何体现时代特色。

一、第二轮修志体现时代特色的路径

(一)体现时代特色的前提是要具有新思维、新视野。

首先,要突破对社会分工一成不变的陈旧认识。社会分工是地方志宏观设计、制定篇目的基本依据。作为第二轮志书的编纂者,不能停留在原有认知水平上看问题,要不断加强学习,潜心研究,把握社会进步的节奏,洞悉现代社会分工的新变化,科学准确地按照新的社会分工标准,设计好志书的总体框架。

其次,要突破接部门归属划分事物的禁锢。多数地方修志工作采取的是史志办组织、部门协同、众手成书的办法,党政系统各有关部门是资料的主要来源。由于各部门自身职能的局限,在提供基础资料时,不可避免地会带有部门色彩。本部门职能以外的事物或虽与本部门有关,但按现行体制不属本部门管辖的事物,常常被排除在志书收录范围之外。科学的做法应当是按事物的本质属性,以及事物在本地的地位、作用、影响来界定其是否入志,这样才能全面系统地将现实存在、意义重大的有时代特色的事物记载下来。

最后,要突破既有志书篇目设计的束缚。多数地方在篇目设计过程中,都会参考本地既有志书和其他省市县志书的做法,这是值得肯定的。但要杜绝陈陈相因、墨守成规,要通过自己的分析研究,设计出能够充分体现时代特征和地域特征的篇目。

(二)体现时代特色的基础是要有丰富详实的资料。

一要明确范围,确定重点。首先,应当明确哪些内容是本行政区域具有时代特色的事物,还要明确某卷、某章的特色内容是什么,做到事前有数、事后清晰。其次,应当确定重点资料,包括官方没有的社会资料、重要数据、鲜活事例,以及已成客观事实,但尚未当纳整理的资料等。

二是要走出书斋,创新方法。许多富有时代气息的事物,都未被各级行政部门列入管理范围,因而资料收集的难度较大。这就需要修志工作者改变“闭门造车”的方法,走出书斋,深入社会,进行艰苦细致的调查收集与分类整理工作。较为现实的手段就是多搞社会调查,因地制宜、因事而异,视情况开展工作,也可吸收学校、社会调查机构等力量参与,确保调查取得的资料可信、可用。

(三)体现时代特色的关键是要加强记述深度。

一是把握宏观,详述微观。把握宏观要做到将有时代特色的所有领域、所有行业,以及某一领域、某一行业的内容全面完整地记载下来。详述微观要从细微处着手,把各种鲜活具体的发展进步、演变兴替因素记载清楚。二是浓墨重彩,脉络清晰。浓墨重彩主要强调对有时代特色的事物要详细记述,使读者能够从中领略时代风采的气息。脉络清晰要求对特色事物的记述做到线索分明、前后贯通、首尾照应,既不能虎头蛇尾、头重脚轻,又不能拦腰斩断、时有时无,也不能顾此失彼、自相矛盾。三是纵横比较、客观公允。纵横比较是指对有时代特色的事物,可以通过纵向和横向比较突出其影响和作用。客观公允是把要对具有时代特色的事物、现象进行恰如其分的记载,不能只记正面、不记负面。展示正面风貌要堂堂正正,不能夸大其词;揭示负面影响要不偏不倚,不能文过饰非,也不能随意歪曲。

二、二轮修志体现时代特色应该重点关注的几个领域

第二轮志书体现时代特色不应泛泛而论,要选择重点行业,关注主要领域。30多年改革开放的重点在经济、文化和社会领域,发展变化最显著、最具时代特色的事物也集中在上述领域。鉴于此,本文选择其中的五个方面加以探讨。

(一)关于商业

商业是改革开放以来,最具活力、变化最大、成绩最显著的领域。无论是所有制变革,还是管理体制、经营模式的进步,这一领域都具有“春江水暖鸭先知”的天然优势。商业领域犹如改革开放的晴雨表,租赁经营、承包经营、资产重组、所有制变革等举措多始于此。而经营模式如超市、连锁店、专卖店、电子商务等新鲜事物,更象雨后春笋一般应运而生。商业体制和经营模式的变化引发了商业理念、经营思维、营销策略、服务方式的巨大变化,整个商业市场焕发了前所未有的活力。新型商业成为中国商业领域迅速崛起的生力军,并为整个经济领域的搞活发展注入了空前强大的活力,志书必须以对历史负责的态度,切实记好。

(二)关于服务业

服务业是一个茁壮成长、迅猛发展、潜力巨大的新行业,无论是对人民群众的日常生活,还是对整个经济的发展,其影响力都在与日俱增。修志不应把眼光仅仅停留在对旅店业、理发业、洗浴业、照相业等传统服务业的记述上,而是要把握其发展变化态势,把与群众生活息息相关,与社会紧密联系的新型服务业全面、完整、系统地记录下来。新型服务业从宏观角度看,有现代物流业、信息咨询业、广告传媒业、会展业等,从微观方面分析,有职业介绍、婚姻介绍、房屋中介、休闲娱乐、家政服务等。另外,还有一些从传统服务业中派生或嫁接出的新型服务行业,如美容、桑拿、健身、茶饮、酒吧、歌厅、网吧、流戏厅等。地方志理应成为一幅用语言文字和图表照片绘就的全面丰富、生动鲜活、详实具体的当代“清明上河图”。

(三)关于文化

第二轮志书应该把我国改革开放以来文化领域总体的发展繁荣状况真实地记录下来。一是加强对强劲增长的文化产业的重视程度。在二轮志书的篇目设置时,不应没用传统的文化分类,不仅要记公益性文化事业,还要记新业文化产业。经过多年发展,文化产业已经成为各地新的经济增长点,对经济增长的贡献率逐步攀升,影响力日益扩大,我们没有理由将这些富有时代气息的事物遗忘、漏记。二是要记述自发性的群众文化活动。自发性的群众文化活动具有极强的生命力和影响力,它不仅是百姓生活不可或缺的内容,也是人民群众精神风貌的缩影,还是体现人民安宁、和谐生活的一面镜子。无论在大都市,还是在小城镇,我们都可以在大大小小的广场、公园、社区花园里,领略到人们唱歌、唱戏、跳舞、健身、下棋、打牌等自得其乐的风采。政府组织的文化活动当然应该记录,群众自发性文化活动也不能告缺。两者不是孰轻孰重的关系,而是相辅相成、相互影响、相互促进,全面记载才可称客观真实。

(四)关于教育

第二轮志书对教育事业的记载应全面系统,不应只记载政府办学,对社会力量办学也应有所记载。社会力量办学是教育改革的新生事物,是关系到每个家庭的重要教育模式。大至规模不同、层次有别的大中专院校,小到音乐、美术、舞蹈、电脑、驾驶、烹饪、美容等专业和特长培训机构,以及以分散方式进行的各类课外辅导等,可谓林林总总,丰富多彩。每个家庭每年为孩子在这些方面的累计支出甚至不少于正规教育。无论得失,其现实影响力是客观存在和不容忽视的。如果不详细记载,就不能体现教育领域的时代特色,也难以反映教育事业的整体面貌。

(五)关于民情风俗

民情风俗是最能反映社会变化、时代演进的社会因素。因此,记述民情风俗不应以停滞不变的思维和观念,机械地照搬即有的民俗事项。多数志书对传统的记载无疑是较为全面、细致的,但对新民俗,或者说改革开放以来因社会变革而引起的民俗变化未能充分反映。写到20世纪80年代以后的情况多数从简,而民俗产生深刻变化恰恰是在80年代色后。例如,岁时习俗中的春节变化最为显著,从贺年卡到电话拜年,再到手机短信拜年,几乎覆盖到城市乡村的大部分家庭。每个人在节日期间收发的贺年短信数量极大,同时,短信的文化含量也不断提高。这是现代通信技术与传统民俗文化的典型事例,其影响关乎社会中的大多数人。又如节日习俗中西方节日的引进也是不容忽视的变化,情人节、愚人节、圣诞节等在城镇青年居民中颇为流行、影响甚广,有的甚至超过中国传统节日。这些节日习俗的演变又带动商业、餐饮、娱乐业等兴盛起来。再如,婚姻习俗近些年的变化也十分明显,一是婚礼操办的专业化,专业婚庆公司承揽了大部分婚礼事宜,无论城乡皆有专门从事此业的机构;二是婚庆仪式新潮化,音乐、舞蹈司空见惯,光电声像广泛出现,三是婚嫁物品时尚化,黄金首饰不再受青睐,铂金首饰取而带之,数码产品、汽车已经成为追逐的目标。只要细心观察、认真体会,我们还可以发现衣饰、饮食、居住、旅行、娱乐等方面的诸多变化,而这些变化无不是时代的产物,因而也深深烙下鲜明的时代印记。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  基层年鉴供稿工作刍议 [2015-04-24]
  提高年鉴可读性的几点思考 [2015-03-14]
  谈年鉴索引的制作 [2014-12-27]
  浅谈地方志的实用性 [2013-11-21]
  地情网站建设之一见 [2010-11-21]
  《临沭年鉴》大事记收录标准和撰写要求 [2010-05-24]
  《临沭年鉴》行文规范 [2010-05-24]
  论方志的资政功能 [2010-05-24]