方志论坛
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 方志论坛
地情网站建设之一见
[字号: ] 2010-11-21   

国务院颁布实施的《地方志工作条例》第十六条提出 加强地方志工作的信息化建设,为方志工作信息化、网络化提供了法规上的保障。优秀地情网站可以让方志信息的交流突破空间和时间的限制,使分散各处的信息资源得到有效交流,促进各信息资源的互通有无,进一步拓宽方志信息交流渠道,广泛征集社会各界的地方志资源,共享社会科学文献资源,以提高志书的总体质量,从而推进地方志事业持续、稳定、健康发展。那么,地情网站建设如何才能更好的服务于志书编纂呢?笔者结合地情网站管理和修志工作实际,就此问题谈点粗浅看法,以求教于方志同仁。

一、要选择良好数据存储方式,提升网站整体运作水平。

地情网站及地情数据库存储着十分重要的志书、年鉴以及其他数据资源,而不断地更新和交流的地方志信息,更需借助于动态数据库系统。因此,在数据库选择上首先要考虑全文检索的数据库。全文检索数据库可以支持海量存储,数据资源的存储量可达十亿多条,其强大的全文搜索引擎,能够准确快速的在大量文档中进行检索。为保证地方志数据的安全与管理,建议不要选择虚拟空间,最好是能购买自己的服务器。如果实在不具备架设服务器的条件,也可以选择租用专业网络公司提供的服务器。

二、要充分运用网络的互动性,提高志书编修效率。

对于方志工作者来说,能够利用网络互动性特点征集资料和编纂志书,是实现方志编纂信息化、网络化、现代化的重要手段。因此,建立的网站应具有良好的互动性,实现方志编纂过程中信息、传输、存储、处理、检测、显示的规范化、智能化和可视化。这样,不仅可以创造快捷、高效的工作环境,提高方志工作的效率,节省人力,同时还可以使方志工作者有更多的时间和精力对方志事业的发展进行深层次的思考和推进。

要充分利用网络的人机交互功能,让网页根据浏览者的要求和选择而动态改变和响应,把浏览器作为用户端界面。例如,开设公告版、方志论坛、网上投稿、网上调查等互动栏目,设定网上订阅、视频播放、电子地图等功能,增强信息互动。利用方志论坛,选取公众关心的热点问题,与网民进行交流。网民的发帖要实行后置管理,及时回复他们的E-mai1信件,把网民的意见作为重要的信息来源,经编辑后予以发布。注册用户是门户网站最大的一项互动应用,让注册用户直接参与方志论坛讨论、网上投稿。直接双向沟通与联系,把各方面的力量都调动起来,将信息提供者和信息收集者组织起来,组成方志编纂的共同体,完成地情信息资源的进一步开发、交换和反馈,有效地开展第二轮续修志工作,让方志信息源于社会,服务社会。

三、要及时维护更新网站,保证网站强大生命力。

建成的网站并不是用来摆设的,应及时更新,才能使网站具有强大生命力。网页设计得再漂亮,如忽略了维护环节,很快就会因内容陈旧,信息过时而无人问津,或因技术原因而无法运行,也就更谈不上方志编纂手段的信息化、网络化、现代化。要通过FTP软件或网站管理程序及时上传新鲜要闻或是有用的信息,为网站的固定栏目增加或修改内容,使之不断充实更新。当然,更新维护并不是局限于简单的更换文字内容,更重要的是要将方志工作的动态和发展方向充分融合进去,再使之始终同步反映方志事业的发展,吸引更多的关注,让方志网站真正成为信息的收编和发布的平台。

定期检查网站中的链接状况,保证网站运行正常,网络畅通。随着网站的运行,不计其数的图片、网页文件等内容相互链接,一个丢失或链接失败都会引起网页错误,要定期检查网站中是否有断掉的链接,以便及时修复。当然,在制作网页中应预先科学地设置不同类型的文件夹,以方便快捷对网站进行链接检查,例如,设置Image文件夹存放网站的图片,Web文件夹存放站网站的网页。

四、要加强网站安全管理,确保网站健康运行。

要结合现有的网站规划结构和运行状况,确保信息系统安全性,网站运行的可靠性,信息发布的及时性。网站信息系统的安全维护是指对网站运行状况进行实时监控,发现问题及时解决,做好网站维护日记,将网站运行的相关情况进行统计。在此之前,应先规范参与维护人员用户名和口令的管理,并且定期更改口令,设立的内部管理登陆名和密码安全性强,这样才能提高用户和数据库资源的安全性和可管理性。要在管理系统中建有访问留痕系统,将访问者修改的资料完整地记录下来。科学、规范地建立起和维护好各类用户账号,保守秘密,维护用户的知识产权不受侵害,保证重要信息不被未授权用户访问。明确上网不涉密,涉密不上网的原则,对网站内的信息资料要进行严格审查,定期监控站点论坛、留言板及专题评论等交互区域的信息回馈,删除无用信息,从根本上杜绝任何人利用方志网站发布、传播有损方志形象和国家安全的言论、信息,保证网站健康运行。

构建严密的病毒防护体系,部署网络防病软件,防范病毒侵扰和黑客攻击。在Internet服器管理器的Web站点设置目录安全时,选择保护性强大的防火软件是非常必要的。建议采用自动更新升级维护策略、防火墙、入侵检测及监控定时刷新的手段,从网关、服务器、客户端三个层面进行严密病毒防护。值得一提的是,在电脑上建立网站副本,备份网站文件,可进一步防止电脑发生意外灾难时,及时抢救丢失的数据等。

能否正确地、充分地运用地方志编纂信息网络技术,直接关系到整个地方志信息化建设的庞大系统工程。方志系统应迅速组建一支相对固定的与时俱进的修志队伍,改变工作思路和方法,重视硬件软件建设,建立以现代信息技术为基础的全新志书编纂体系。运用信息网络丰富的知识资源、迅捷的传播方式、及时的参与性等特点,进一步拓宽资料征集渠道,加强方志人与外界的沟通和联系,从而加快第二轮修志的信息收集、存储和编纂速度,打造出无愧于时代和人民的精品佳志,为社会主义政治、经济、文化建设做出应有的贡献。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  基层年鉴供稿工作刍议 [2015-04-24]
  提高年鉴可读性的几点思考 [2015-03-14]
  谈年鉴索引的制作 [2014-12-27]
  浅谈地方志的实用性 [2013-11-21]
  第二轮修志如何体现时代特色 [2010-12-19]
  《临沭年鉴》大事记收录标准和撰写要求 [2010-05-24]
  《临沭年鉴》行文规范 [2010-05-24]
  论方志的资政功能 [2010-05-24]