方志论坛
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 方志论坛
浅谈地方志的实用性
[字号: ] 2013-11-21   

中国地方志历史悠久,范畴广阔,内容丰富,数量浩瀚,可谓举世无比。编纂地方志是我国民族文化的优良传统,起源很早,如《禹贡》、《山海经》、鲁《春秋》、晋《乘》等,均视作为方志的起源。汉晋时期的方志,有汉朱赣《地理志》,晋常璩《华阳国志》等。至宋代,著名有《太平寰宇记》、《吴郡志》、《咸淳毗陵志》、《景定建康志》等。元、明、清三朝,国家统一修撰的《大元大一统志》、《大明一统志》、《大清一统志》等,都以内容宏博见称于世。民国时期虽曾数次通令各地编修地方志,但因战乱频繁、经济凋敝,成书不多。

社会主义新方志的编修始于20世纪50年代末,至1966年有多部志稿问世。1966年文化大革命开始后,修志工作被迫中断。70年代末、80年代初,修志工作再度在全国展开。

地方志,顾名思义,地方,是指方域而言;,是(载)或记述。地方志也简称方志。它是以行政区划为中心的综合性资料性史书。是一方之全史。地方志有一统志、通志、府(州)志、县志、乡(村)志、专业志6种。一统志为记述全国范围的志书,通志即省志,专业志是指记述一个行业或者一个特有的事物(如山、河流等)的志书。地方志具有区域性、资料性、综合性、连续性、编纂体例的独特性五大基本特性。最为重要的地方志具有三大功能:存史、资政、教化。在现实社会中具有实际使用价值,使方志得以老树春深、更发新枝,后世永继。

一、存史是方志的基本功能

是方志发挥作用,体现功能的物质基础。它将一定区域内自然和社会、政治和经济、历史和现状的兴衰起伏、发展变化详实记述出来,保存下去,供当代和后世之人查阅参考,是漫长的封建社会中不可多得的珍贵历史典籍。史海钩沉,陈料新用。如全国政协副主席、中国工程院钱正英院士就西北水资源科研项目的有关问题得到宁夏海原县考察,晚上借阅地方志,寻找海原县上世纪三十年代发生85级大地震的有关资料。她研究那次地震对现在生态环境的影响,进而研究宁夏南部山区大气环流和降雨量以及植被等方面的变化情况。新编的《海原县志》,对她这次科学研究提供了第一手资料。

存史的目的是为后人提供查阅的资料,而研究方志史料,可以为发展地方经济服务,可以为科研工作提供资料,可以为发展主要旅游业提供史料,可以为文艺创作提供素材。

二、资政,是方志的重要功能

修志工作是各级政府的职责,主要是省、市、县三级政府领导同志的职责,是官职官责。方志编修之所以数千年而不衰,除了自身的文化传统之外,最关键的是官修官用,是其实用性使执政者给予了它应有的社会地位。社会地位只取决于被社会需要的程度。志书的作用决定了志书的生存和发展。资政是其外层表现,实用才是深层次的本质,古人云:治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴历代统治者都把地方志当作资治之书辅治之书。上至天子,下至县官,无不是重视修志用志。历任地方官到职都要找当地志书来看,借以熟悉地情,治理地方。国家领导人到下面考察,也要借当地志书来了解情况。毛泽东同志是伟大的革命家,战争年代每打下一个县城,毛主席总喜欢找当地的县志看看1929年红军打开江西兴国县城,毛泽东住在县图书馆,有人去向他请示工作,见他正在津津有味地看《兴国县志》。到了瑞金,又请瞿秋白帮忙找《瑞金县志》来读。1941年中共中央颁布《关于调查研究的决定》,其中明确规定收集县志、府志、省志、家谱,加以研究。建国后,毛泽东更关心地方志,19583月毛泽东在成都召开中央工作会议期间,他立即要来《四川通志》、《蜀本记》、《华阳国志》阅读。以后,又要来《都江堰水利述要》、《灌县志》等地方志书,并在书上批、划、圈、点。在当时召开中央工作会议期间,毛泽东挑选唐、宋、明三朝诗人写的有关四川的一些诗词,连同《华阳国志》一并印发给与会同志。党中央和毛泽东同志之所以非常重视地方志,主要是因为地方志具有资治作用。社会各界则把志书当作一方信史和千秋明镜。正是这种古为今用的实用性,使导源于国别史、地理书和古地图的地方志,在历史的长河中演变而形成并逐步建立起了新的学科方志学,并历经千年而昌盛。

如今我们编修的社会主义新方志,其记述的重点正是我国改革开放以来的重要历史发展阶段。它全面客观地记述了当地的自然和社会的基本情况,反映出改革开放和社会主义建设的经验和教训,体现出社会的发展规律。为当地党委、政府制定方针、政策,提供可靠的历史借鉴;为制定国民经济和社会发展规划提供坚实可靠的信息;为各项科学研究事业的发展提供丰富的原始资料。

三、教化,是方志的又一功能

词义解释为教育感化。方志的教化功能是指对人们政治思想、道德品质教育所发挥的作用。志书是一个地方历史文化的再现,通过翔实地记述本地的自然风情、发展成就、灿烂文化、淳朴民风、杰出人物等。方志的这一作用突破地志、地记等形式,以记地与记人、自然和社会结合,由地理范畴迈向史学领域,而极大地提高其价值之后。旧志的作者,非常重视方志的教化作用。《弘治句容县志后序》写道:志之为书,有关志体,有补风化,其为益大矣。说明了志书对培养良好社会风气的作用。这些实际的作用正是志书的生命之源,为历代所注重的根本。当今,古老的方志摒弃其糟粕之后,更大有作为。正如江泽民同志曾指出的:新方志是进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的、亲切的、富有说服力的教材。目前,在继承与开发文化遗产、发掘地方革命传统教育教材、弘扬传统文化等承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的千秋大业之中,方志与正史相得益彰,显示出无可替代的作用。胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上强调指出的认识世界、传承文明、咨政育人、服务社会的职责。

在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,地方志具有不可替代的作用。地方志的实用性可谓大也。

实用性,即有实际使用价值的功能,指事物或方法所发挥的有利作用。志书的衫性,是指志书对社会文明的发展和进步所发挥的有益作用。修志的目的在于用,古为今用,今日修志亦为当代和后世所共用,一个字,用字概括了其诸多功能。无论是编修国史之用,天子治国之用,官吏鉴览之用,攻守韬略之用,国计民生之用,还是社会风教之用,均是从实用的根本而派生出来。宋元之后随着方志的成熟定型,方志学有提出了六字功能说:民国时期,著名的方志学家黎锦熙提出方志可为科学资源、地方年鉴、教学材料、旅行指南等四用;建国后编修新方志,方志宗师朱士嘉撰文论述方志资料为我国四化建设服务有六个方面;董一博则认为方志功用经贸部可分十二个方面。综上所述,无一不说明方志的实用性在于各个方面,而各个方面又无一不体现着方志所特有的实用性。方志是取之不尽、用之不竭的信息资源宝库,古老方志沉淀的资源有待于今人与后人去发掘,新方志的丰富内涵将由现代行家里手去累积。古往今来方志生生不息源远流长的根源就在于它方方面面的实际使用价值的存在。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  基层年鉴供稿工作刍议 [2015-04-24]
  提高年鉴可读性的几点思考 [2015-03-14]
  谈年鉴索引的制作 [2014-12-27]
  第二轮修志如何体现时代特色 [2010-12-19]
  地情网站建设之一见 [2010-11-21]
  《临沭年鉴》大事记收录标准和撰写要求 [2010-05-24]
  《临沭年鉴》行文规范 [2010-05-24]
  论方志的资政功能 [2010-05-24]