魅力临沭
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 魅力临沭 > 风景名胜
红色旅游
[字号: ] 2010-01-26   

 1、刘少奇同志在山东纪念馆 1942年初,刘少奇同志奉党中央毛主席之命,在自苏北阜宁新四军军部回延安途中,来山东分局指导工作,于 是年3月20日到达中共中央山东分局,省战会,八路军一一五师机关所在地临沭县。先后在县内蛟龙湾朱范村、东盘、夏庄等地进行调查研究,找准问题存在的主 要原因,指明了山东党政军工作的前进方向,对扭转山东危局,为山东抗日对敌工作做出了重大贡献。丰功伟绩,山高水长,老区人民为缅怀领袖之光辉业绩,拟在 少奇同志来山东住处修建一座纪念馆及大型群雕和广场等纪念设施,以昭示后人。同时拟整修八路军一一师师部旧址。

2、中国滨海革命史陈列馆 陈列馆内重点展示刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、陈光、陈士榘、栗裕、黎玉、肖华、谷牧等老一辈无 产阶级革命家和中共中央山东分局、省战工会、八路军一一五师、山东军区等党政军重要领导机关自1940年1月至1943年初4年间,在临沭领导和指挥山东 人民抗日斗争的重要活动内容以及地方组织发展史等。

3、滨海革命烈士陵园 该陵园兴建于1941年夏,原址在本县岌山东阜之顶。1968年迁址苍山之阳的叠翠山上。1989年 初,县委县政府发出倡议,向全社会募捐54万元,重新修建了陵园内的首长题词碑廊和社会募捐碑廊。滨海人民的老首长,全国政协副主席谷牧亲笔为陵园题词并 写了园名;中共中央政治局委员、军委副主席徐向前元帅、张震、迟浩田、张万年副主席及陈士榘、铁英等几十位战争年代在临沭战斗工作过的老一辈无产阶级革命 家,都亲笔为滨海陵园题词。

4、新华社山东分社诞生纪念园 1941年6月28日,新华通讯社第一个国内省级分社——新华社山东分社在临沭县利城村诞生。
为适应山东抗日斗争形势需要,经中共中央批准,中共中央山东分局在大众通讯社的基础上组建新华社山东分社。中共中央山东分局宣传部长李竹如同 志兼任分社社长。山东分社成立当天,即以“新华社山东分社”电头播发了《八路军破袭 敌伪皆望风披靡》、《泰山区实行统一支差办法》等六篇消息。
在战事频繁、通讯简陋、人员偏紧的条件下,新华社山东分社与在延安的新华总社建立了正式呼号,负责向新华总社传送有关山东的新闻稿件,将党 中央、毛主席的重要指示迅速传至山东抗战前线。同时,直接为我山东党政军领导机关及时准确决策提供可靠讯息。充分发挥了其党和人民耳目喉舌的职责,起到了 宣传群众、鼓舞士气、打击敌人的桥梁纽带作用。为夺取革命斗争的胜利立下了不可磨灭的功勋。
为继续发扬和光大革命传统,2005年中共临沭县委、县政府拨专款,在蛟龙镇前利城村修建新华社山东分社诞生地纪念园。纪念园占地约20亩,座落在诞生地前利城村西小河东岸,由诞生地纪念碑、纪念廊及新华亭、纪念馆等建筑物组成,在翠竹掩衬下,相映成辉。
纪念碑碑名系原新华社社长穆青同志手迹,背面有新华社山东分社诞生简介,纪念园内有新华社山东分社诞生当天发布的文稿,第一任社长李竹如同志的简 介以及重要领导同志的题词等。2006年,新华社山东分社社长张民华及分社其他领导、省市有关负责人先后到纪念地指导工作。新华社山东分社诞生地纪念园, 必将成为临沭县对广大青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的红色基地。




    返回    打印     关闭

相关内容

  苍马山风景区[图] [2010-01-26]
  沭河风光[图] [2010-01-26]
  中国红石地质园 [2010-01-26]
  中国常林钻石博物馆 [2010-01-26]