魅力临沭
信息搜索
  您现在的位置:首页 > 魅力临沭 > 风景名胜
苍马山风景区
[字号: ] 2010-01-26   

苍马山风景名胜区位于临沭县城东北3公里处, 属马陵山系。景区由苍山、马山、草山、冠山、演武山组成,总面积30平方公里。境内松青、草绿、水蓝、云翠,历史文化传说甚多,是从古至今在鲁南苏北,乃至全国具有较高知名度的道教圣地。
    苍马群山,绵亘数十里,方圆近百里。《续修临沂县志·山川志》称:“山在沭东者,古悉以苍山赅之” 。苍山主峰海拔394.7米,平地崛起,挺拔峻秀,有砥柱触天之感。《中国古今地名大辞典》称,立于苍山之巅,“东望沧海、汪洋无际,因名”《续修临沂县 志·山川志》赞美苍山:“高出众山,耸秀绝伦。”
    山不在高,有仙则灵。据《沂州志》记载:“苍山在州东八十里,上可望东海,前有窦王坟,后有秦王柱,中有石室,世传安期生、徐则升仙处。”“安期生,琅琊 人,受学河上丈人,卖药海滨,老而不壮。时人谓之千岁公。秦始皇东巡与语三日,夜赐金壁,直数千万。置阜乡亭而去。留赤玉舄为报。致书始皇曰:后数十年求 我于蓬莱山下。安期生与蒯通交往,项羽欲封之,不肯受。沂州东苍山之阳,玉虚宫乃其修炼处,遗址尚存。”“徐则,秦时郯人,沉静寡嗜欲,不娶妻,入天台 山,绝俗养性。夕中命侍者取香火如常仪,五更而死,天台定葬。在道,则则徒步至旧居,取经书道法,分遣弟子,跨石梁而去。”
    岁月悠悠,苍山依然叠翠。如今的苍山仍是层峦叠嶂,林木葱郁,云蒸霞蔚,峰回路转,风物有殊。特别是雨雾新晴、晚霞映照之时,呈出层层叠叠,翠绿如染的奇 观。主峰苍山,从八个方向看去,有“犀牛望月”、“出水芙蓉”、“书圣笔架”、“骆驼饮水”、“老君乘龙”、“青嶂列戟”、“卷帘诰轴”等“七景八观”之 说。
    1.苍山叠翠 苍山主峰为苍马山脉的最高峰。它由南、北、中三峰组成,其中北峰最高,海拔394.7米。整个山体松柏掩映,层层叠叠,苍翠欲滴,怪石嶙峋,云雾缭绕,与 周围群山相映成辉, 以自然生态优美而著称古今。明代诗人舒祥赞曰:“好山面面削芙蓉,吐月摩云势更雄。数叠好峰青列戟,几层青嶂碧连空。巍峨低度淮阴小,突兀高联泰岳崇。日 暮卷帘看昳色,满山佳气雨濛濛。”
    苍山叠翠有着外界无觅的四奇独在,即奇石、奇草、奇花、奇林。苍马山有其巨大的象形奇石。“老子问天”、“骆驼沐月”、“虎踞龙盘”、“神龟回望”和重约 万吨的脚动石、风动石以及赋有灵性的菱角石等,造形惟妙惟肖,呼之欲出。构成了苍马山独特而壮丽的自然奇观。其次遍布于整个景区而流光溢彩的各种山花,最 为突出的是狗皮毡子草和野蔷薇。四至十月,晶莹如茵的毡草,刀削般整齐地将山地似绿毯铺就;满山遍野且毫无规则地生长于峻谷峭崖的一簇簇野蔷薇,花如翩翩 彩蝶,暗香浮动,令人消魂。再就是生长于苍山之阴,具有百年以上树龄的千亩青檀林,生态景观国内少有,被誉称“苍马山三样宝,青檀、蔷薇、狗皮草”。是苍 山叠翠锦秀画卷中令人夺目的看点。
    2. 始皇登临处 位于苍山南峰顶,如今高台与颂碑已毁,仅剩遗址。据载,公元前219年,“帝之琅琊,道南郡入。”秦始皇东巡亲临琅琊郡,并筑台以望东海,建碑颂德。方志 记载:秦王柱,便是秦始皇筑台望海,建碑颂德之处。经考证,秦王柱即位于苍山峰巅。

秦王柱

    3. 青檀谷 位于苍山主峰之阴的峡谷地带。南北长近2公里,西邻万木葱郁的响马岭,东连马山,谷幽林秀,终年泉涌汩汩。百年以上树龄的青檀与刺槐将此处覆盖得浓郁清 凉;狗皮毡草绿茵如毯,专家称之为中国式高尔夫天然球场。林中百鸟鸣唱;无际的槐花使五月的苍马谷地漫天飘白,风送暗香,令人流连忘返。
    4.玉虚仙境 在苍山主峰东麓第四峰的陡崖峭壁之上。石洞由两石相叠而成,洞西侧有一巨石,壁上“玉虚仙境”四个汉隶石刻大字清晰可辨。相传为安期生修炼处。《沂州志》 记载:“玉虚宫,在州东八十五里苍山之阳,昔人以为安其生修炼处,遗址尚在。月夜常有白鹤反唳,香气扑人。”

 

玉虚仙境

    5.鬼谷驻迹 位于苍山主峰东麓悬崖处,面东而立的绝壁上“鬼谷驻迹”4个汉隶石刻大字,在松柏掩映下,显得格外庄严而神秘。壁前为一平台,可俯视江淮沃野,平台下行百 米有一石洞,即“鬼谷子洞”。相传,这具有梦幻色彩的云雾山中,就是兵祖鬼谷子王禅在此培训孙膑、庞涓的兵学圣地。
    6. 叠翠峪与玉虚观 苍山与马山之间朝阳地带有一条谷地,北端有一东西山梁连接苍马二山,谷底平旷,北高南低,北窄南宽,呈簸箕状。这条深谷叫叠翠峪,当地人称牛口峪。著名的窦王庙和玉虚观就座落在这幽林深谷之中。
    7.草山 草山海拔242.3米,与马山欲断还连而耸峰独秀,苍翠涵幽。古时因山临海而立,位于苍山马山之东南,每日最早见到日出而得名,简称朝山。草山系当地百姓上山砍柴的俗称。朝阳山西侧有一泉,冬夏不干,名为“神泉”。
    8.五罐鼻 位于苍山东北侧的半山悬崖。一块巨石矗立在陡壁上,突兀挺拔,顶上平坦,石下万丈深渊,下视令人目眩。站在这块石头上能看见五个方向的景物,同时可从苍山 之外五个方向看到它,所以称它“五罐鼻”。人们通过长期观察,得出一个非常准确的信息,即每当这块巨石上出现彩云时,一场或大或小的降雨必将来临。

 

五罐鼻

    9. 虎踞龙盘 在苍山南峰之阳,有一巨石,犹如一只威风凛凛的猛虎正俯视江淮,跃跃欲试。游人立于叠翠峪东侧谷底,抬头向西北上方仰视,其面部斑纹均依稀可见。与之相距 二百米的中峰东侧又有一条苍龙拱震北斗,龙虎雄峙,巍巍壮观,自古就有“虎踞龙盘”之谓。
    10.窦王庙遗址 位于叠翠峪深处。相传当地人为纪念隋末农民起义军首领窦建德而建庙于此。该庙是苏鲁地区极有影响的古寺名刹。屡修屡毁,现仅存遗址。庙西侧的石壁上有记载 七品芝麻官徐九经当年游山题诗:“远看一座叠翠山,近看一座叠翠山,山前山后转着看,真是一座叠翠山”等摩崖石刻。
    11.翠湖 即凌山头水库。因近苍山叠翠胜景而得名,因蓄苍源河碧流而成湖。位于苍马山风景名胜区西北侧。是景区重要景观之一,又是县域最大的淡水库。湿地面积近万 亩,库容1200余万立方米。其水既可灌溉,又是城市居民生活用水的水源地。翠湖碧绿如染,泛金光而含烟波,腾祥云而升霞雾,山水相依,山凭水而叠翠,水 因山而秀美。或轻舟荡漾,或闲云垂钓,湖光山色,风情万种,令人流连忘返。
    12.马山 相连于苍山之东。南北走向,由大小12个峰头组成,雄奇阔大,逶迤连绵,长约5公里,主峰海拔333.5米。其造型恰似亘卧峰巅的巨型神龟,正翘首回望东 海,世人称其为“神龟回望”峰。峰巅北侧有一片石重约万斤,游人可用小拇指轻轻晃动;主峰南侧有一巨石重约万吨,可用脚踏动,人称“脚动石”。
    13.神龟回望 立于马山西侧谷底。举目向东北方向望去,其主峰奇特的造型,令人感叹。一尊巨大无比的神龟恰似刚刚从东海跃上马山峰巅,其翘首回望的神态栩栩如生。相传, 东海龙王生有九子,均被派往人间司职。该神龟系龙第九子,被龙王指派去朝庭,司保皇帝江山万年永固之职。途中龙九特立马山回首凝望东海,充满了对故乡的无 限眷恋。

 

神龟回望

    14. 抗金寨 位于马山南端之上。近2平方公里,古寨、断垣、残壁山门、哨台、防守布局等至今仍依稀可辩。据专家评价,此寨是目前国内外发现的规模最大,且保存尚好的古 战场遗址之一,具有十分重要的历史研究价值及观赏价值。据《临沂县志》记载:“马山有故寨,宋滕狄御金兵所建也。”《通鉴》记载:“宋绍兴三十一年 (1161年)沂民避苍山者数十万。金兵围困,久攻不下。寨首滕狄告急于魏胜,胜提兵往解苍山围。”时过境迁,山寨城垣仍给人以英雄往事之遐想。
    15.惠民泉 抗金寨中东南侧有一泉,水自巨大的岩石下涌出,自成清潭碧流,惠及历代山民百姓,故名惠民泉。《临沂县志》记载,此泉“可饮万人”。当年人们就是靠这山泉生活,靠坚固的寨墙抵御金兵。
    16.冠山仙境 冠山仙境景区,位于苍马山省级风景名胜区内。她东邻大海,与连云港花果山相望,西枕沭水碧流,为苍马山群峰之一,主峰海拔288.2米。西邻马山,北依演 武山,两峰对峙,呈马鞍状。因主峰北侧有一巨石形成的奇峰,海拔299.5米,若凤凰之冠而得名。人们清晨立于苍马之巅望大海旭日东升,红霞满天,冠山被 蒙罩在金光万道的神秘之中,犹如太阳般灿烂,故又曰太山。据东盘观音禅寺庙碑载,清雍正皇帝甲辰年巡游此山,并建有太山行宫,现仅存遗址。冠山仙人洞即是 最好的例证。冠山以其优美静雅的环境吸引了道教创始人老子的《道德经》传人尹喜和徐则、张良、徐庶等历代数位高人在此修炼成仙而名闻天下。
    17.仙人洞 仙人洞即神仙洞。位于冠山主峰北侧,面对东海。“仙人洞”是冠山主要景观。 位于冠峰北麓有石洞两穴,上下两洞相距约3米。传因古代张良、徐庶在此修炼成仙而得名仙人洞。下洞留有仙人遗迹,《临沂县志》称它“容积不逾方丈,而中有 天然之石榻石椅,滑而光泽,若人常坐卧者然。”抗日战争时期,中共中央代表刘少奇来山东视察指导工作时, 曾住在冠山脚下的东盘村。在山花烂熳的1942年5月,刘少奇饶有兴趣地与大家一道登上冠山仙人洞处。他被眼前的美丽景观深深感动,欣然挥毫写下了“冠山 仙境,福地洞天”之佳句,并诙谐地说:“大家齐心努力,等我们的事情办好了,我也来做神仙”。人民领袖的音容笑貌已经与冠山仙境同青共春,永传于世。
    18.演武山 位于冠山北侧。与其他诸峰连而不断形成朝阳怀抱之势,别有洞天。主峰海拔284.0米。 位于山东南麓有占地不足二平方公里的小平台,世传隋唐时罗成曾率部驻扎于此,辟有场地操练兵马,演习武艺,故称“演武台”。现尚存演武场、点将台等遗址。
    19.长春观与古银杏树 相传,尹喜修仙传道而建的长春观遗址,位于冠山与演武山之间的向阳深处。面积约百亩,东西北三面依山,谷幽林密。道观临崖而建,即“长春观”。宋元时期著 名道教龙门派创始人丘处机曾在观中诵经传道,并自谕长春子。观内有“三清阁”等。《续修临沂县志》记载:“三清阁有银杏二株。”其中,一株在长春观院内, 至今保护完好。树龄2100余年, 高24米,主干约7米,最大围粗7.7米,须5人合搂。枝繁叶茂,遮阴144平方米。世传树为徐则所植,晋八年立碑载之,是目前临沂市树龄最长的银杏树。 另一株在观前墙外约20米处,古碑记为“尹喜所植”,距今已有2000多年的历史。此树曾在上世纪四十年代毁于战乱。 时隔十年后又在根部抽出一枝新芽,即现观前银杏树,高21米,胸径1米有余,挺拔茂盛。此树历风雨沧桑,又印证了道家“万事万物,生生不息,周而复始”的 宇宙观。当代画坛泰斗张文俊先生,面对古树,深情而感慨地说:“这就是我们民族历史文化的活化石,应当备加保护”。
    20.冠山泉林 遍布冠山景区内的优质矿泉达28处之多,其中尤以长春观两侧的神泉、龙泉、灵泉等最为著名。泉水清冽甘甜,四季涓涌,碧流成溪,其景观备受游人青睐。
    21. 玉圣园 玉圣园景区包括玉圣园、 观音禅寺、玉圣山庄、卧龙池、莲花湾、百鸟村(在建) 等,位于临沭东盘莲花湾畔,占地约120亩,系山东宝田石业有限公司于2003年投资600多万元,在沂阳观音院的基础上修建而成。
    22.观音禅寺 寺院座落于冠山之阳的东盘玉圣园莲花湾内。始建于隋唐,是远近闻名的千古名刹。主要供奉佛祖、观世音菩萨及十八罗汉等。据百姓传说,到该院烧香特别灵验, 能达到有求必应的效果。寺院碑载,早在宋元之前,观音禅寺就是鲁南苏北乃至全国佛教界地位显赫的古寺名刹。香火极盛,信徒遍及各地。仅元至正已未年至清光 绪十九年的六百年间,官府与民间先后五次重修此院,足见该寺院地位之要。21世纪初始,当地著名人士李培梅先生为抢救历史文化遗产和弘扬佛学,自筹资金 400多万元,在原址上重修了占地8公顷的
玉圣园观音禅寺,并义捐给临沂市佛协对社会开放。
    23.夹谷山 位于苍马山风景名胜区的最东部,是鲁苏两省的界山,为中华民族发展史上的历史文化名山。史书《春秋》详载,公元前500年,由孔子主持鲁定公与齐景公举行 会谈,从而奠定两国称雄政治基础的重大历史事件——夹谷齐鲁会盟就发生于此山。明代大理寺正卿裴天佑登临赋诗:“翠微西进祝其城,齐鲁当年此会盟,幽洞云 深人已去,左坛松老月还明”。逝者如斯,青山依旧。孔子及两国郡主在此从事重大政治活动的祭坛及书院、圣庙等历史遗迹仍依稀可辨。游人至此仍能感觉到 2500年前的历史气息。
    24.玉山 海拔304.6米,位于县境东北部,总面积约6平方公里。这里山林植被茂密,自然生态良好,环境优雅静美,一派桃花园里人家的意境。据传说,早在远古时 代,玉山山脉的大小山头都是显露于汪洋大海与陆地过渡段的仙山群岛,后因地壳运动,海水退却,才成为今日的形态。玉山顾名思义玉皇山也。自古就有:“玉山 仙都”之美誉。相传,这里乃是八仙中铁拐李和曹国舅的故乡。八仙就是自此山出发过海的。拐老随身使用的宝葫芦即为玉山所生长。他临行前对山主说是借用,但 从未听到归还的信息。玉山是齐鲁夹谷会盟之地,更是明太祖朱元璋发祥地。他早年隐居玉山韬光养晦时的金銮殿龙墩,铸剑池等遗址及传说,家喻户晓。玉山树高 林森,山青水秀,物产丰优。生长于涧边溪旁、岭上崖下的玉山甘露青茶,因其独特的保健功能,早就蜚声海内外。
    25. 羽山 以禹王父子治水的故事而闻名天下,位于县城东南31公里的苏鲁交界处。海拔269.5米,东西走向,总面积1.5平方公里。山势挺拔,景色秀丽,有“殛鲧 泉”、“禹王庙”、“出云洞”、“凤凰石”等名胜,自古为游览胜地。古诗云:“羽山一点青,海岸杂花碎。日暮千里帆,楚色有微霭”。相传,夏禹的父亲鲧, 因治水不力,被舜帝正法于此山,后在鲧死处涌出一山泉,谓之“殛鲧泉”,泉水终年不涸。明《隆庆海州志》载:“羽潭在羽山下,鲧化为黄熊入于羽渊即此”。 清《嘉庆海州直隶州志》载:“山西南有渊水即羽泉也,俗谓此山为惩父山”。此山旧称禹山,后因山石多羽毛状,更名羽山。亦说因山上古有一种珍鸟,羽毛甚 美,得名羽山。羽山是中华民族的史前文化名山,也是远近闻名的温泉之乡。据地质专家分析断定,羽山地下蕴含着丰富的地热温泉。目前已正式列入开发规划,一 个环境优美的温泉休闲度假区,即将在风光秀丽的羽山脚下诞生。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  沭河风光[图] [2010-01-26]
  红色旅游[图] [2010-01-26]
  中国红石地质园 [2010-01-26]
  中国常林钻石博物馆 [2010-01-26]